Viens, on va faire la fête !
C’est dans la cuisine festive que la cuisine régionale a puisé son essor, valorisant les produits du terroir.
On aime la cuisine des campagnes qui est inventive, économe et de saison. C’est une cuisine de tradition qui est souvent tributaire de ce que l’on trouve à la ferme et dans la nature en essayant surtout de se faire plaisir. Elle se doit d’être savoureuse, avec un bon goût naturel et le vin régional l’accompagne. Ici en Quercy, il provient des vignes lotoises.
Vous voulez trouver ce goût authentique, la fraîcheur et la qualité des produits avec en prime, la convivialité et l’échange ?
Rendez-vous chaque année à la fête de la poule farcie, cette manifestation née à Pechpeyroux il y a de nombreuses années qui se tient maintenant à Cézac en Quercy, où gourmandise et convivialité se rencontrent autour des tables. Au menu, bouillon aux vermicelles, salade de tomates et œufs, poule farcie et ses légumes, fromage et dessert.
Étant donné que la fête nous fait du bien, est-ce qu’on ne chercherait pas des prétextes pour la faire ?
La fête, c’est en groupe. Il faut rendre hommage à tous les bénévoles, les membres du comité des fêtes pour la force vive qu’ils représentent et pour la réputation de leur travail.
Cette fête quercynoise constitue une sorte de rituel, en partageant ce moment ensemble, on peut échanger avec l’autre, célébrer des retrouvailles entre amis. La fête, à l’inverse de nos autres activités, nait de notre désir d’y participer, et c’est ce qui fait qu’on l’aime tant. Quel repos de l’esprit !
Être là, ensemble, juste pour profiter, juste parce qu’on est bien. |