cezac-46170-departement_du_lot
 
- Le Conseil Municipal de Cézac -
 

MISE EN SERVICE DU FOUR À BOIS

25 Juin 2022 - Un grand moment

 
PHOTOGRAPHIES O.MÉRIJON
 

Cézac, pour le mieux dans le meilleur des mondes

Bonsoir à vous tous, merci d'avoir répondu à l'invitation de la nouvelle équipe municipale qui est heureuse de vous accueillir aujourd'hui pour la mise en service pour la première fois du four à pain restauré par Jean-Claude Pern, avec l’aide de conseillers municipaux. Il est situé sur la partie gauche de notre magnifique mairie. C’est Christian Jean, le réputé boulanger de Castelnau-Montratier qui a eu la gentillesse de cuire et réaliser les merveilleux pains que vous aller déguster. Nous sommes heureux de vous réunir après une période un peu difficile où les rencontres furent rares et c'était un peu contraire aux traditions de la commune car on avait, à Cézac, l'habitude de se retrouver pour partager des moments de convivialité. Je vais aussi vous présenter la nouvelle équipe municipale. Après pour le mieux dans le meilleur des mondes nous allons profiter d’un bon buffet froid offert par Le Conseil Municipal à son grand complet qui vous remercie de la confiance que vous lui faite et qui vous accompagnera dans les meilleures conditions possibles. Je vous souhaite de passer un agréable moment et de faire connaissance avec nos nombreux nouveaux habitants.

Maurice Roussillon, Maire de Cézac

PHOTOGRAPHIES O.MÉRIJON
Maurice Roussillon présentant les nouveaux habitants
 

PHOTOGRAPHIES O.MÉRIJON

La mise en service pour la première fois du four à pain

 

PHOTOGRAPHIES O.MÉRIJON

Que la fête commence...
PHOTOGRAPHIES O.MÉRIJON   cezac-46170-departement_du_lot
Christian Jean, Boulanger à Castelnau-Montratier
 
Christian Jean - Photo Mimi Cambe
cezac-46170-departement_du_lot   cezac-46170-departement_du_lot
Photo Mimi Cambe  
Photo Mimi Cambe
PHOTOGRAPHIES O.MÉRIJON   PHOTOGRAPHIES O.MÉRIJON
Tablée heureuse
 
Tous ensemble
 

Quelles que soient leur modalité de construction et leur allure générale, les anciens fours que l’on peut encore rencontrer ici et là possèdent une structure similaire. Une sole surmontée par une voûte en constitue la pièce maîtresse construite à l’aide de différents matériaux: pierre, brique, tuileaux, argile, sable…Ces composants doivent être réfractaires afin de supporter de fortes températures, être susceptibles d’emmagasiner la chaleur et de la restituer, être suffisamment isolants pour limiter les déperditions thermiques vers l’extérieur.


Si l’on suit à nouveau notre fameux «jardinier françois» Nicolas de Bonnefons : «Pour le Four, il eft befoin que le baftiment en foit efpais, & ait bon corps de maffonnerie, tant deffus que deffous, & autour; qu'il foit eftroit d'entrée, bas de Chapelle, (qui eft la voulte) & qu'il foit chauffé bien également, & de longue main, afin que la chaleur penetre dans les Murs: les efclats de gros bois fec, & particulierement de Heftre, sont beaucoup meilleurs que le fagot, ny autre chauffaille à caufe qu'elle fait trop de cendres ,qu'il faut fouvent ofter de deffus l'Atre, pour le chauffer bien également comme le reste. L'Atre du Four vaut mieux quand il eft fait de Terre franche, que d'eftre pavé ou quarrelé.»

 

lomo-style-en-photographies-pechpeyroux visualiser les pages du site

 
HAUT DE PAGE